
Японскую четвёрку по праву можно считать основателями моды на раздетые мотоциклы средней кубатуры, и одной из первых моделей была именно cb600f от Honda, производство которой началось в 1998 году. Справедливости ради, стоит заметить, что популярность этого "Шершня" слегка опережала его "легендарность", поскольку мотоциклы изначально были удачно позиционированы и, не имея явных изъянов, легко находили своих покупателей. С другой же стороны, Hornet всегда получал всё самое вкусное последним из всей линейки Honda, зачастую отставая на несколько лет в своём развитии. Но так долго продолжаться не могло...
Краткий исторический ракурс
- 1998: Громоздкий и неповоротливый CB750 с ДВС воздушного охлаждения ушёл, Honda CB600F Hornet пришёл.
- 2000: Лёгкий редизайн: 17" переднее колесо, красные вставки.
- 2003: Слегка обновился двигатель и рама, увеличен багажник под седлом, парный отражатель.
- 2005: Серьёзно обновленный CB600F Hornet, множество изменений, включая вилку, маленькую круглую фару.
- 2007: Выпущен новый Hornet, полностью новый, имеющий со старым очень мало общего.
- 2009: Регулируемая подвеска, новая приборка, новые цвета
- 2011: Вылизан и отсовременен как по дизайну, так и по начинке. Изменений много.
Описывая последнее поколение этих мотоциклов, нет особого смысла останавливаться подробно на первых версиях - слишком сильно всё изменилось. Первый Хорнет был достаточно невыразителен с технической точки зрения, хотя и до привлекательного качественным симпатичным. Но он был очень востребован, и завоевал своё место под солнцем - первое и почти единственное место в своём классе! Конкуренты подтянулись значительно позже.
Honda Hornet CB600F 2007

Не углубляясь в историю, отметим только обновление 2007 года, когда Honda поняла всю серьёзность борьбы в данном сегменте и в попытке вернуть былое лидерство коренным образом переработала свой нейкед, предоставив потребителю действительно первокласный аппарат, который хоть и пришёл на замену предыдущему Hornet, но имел с ним минимальное сходство.

Двигатель со спортбайка CBR600RR 2007-го модельного года, дефорсированный до 102 л.с., оставил конкурентов нервно курить в сторонке. Из подобных лишь Kawasaki Z750 мог тягаться с этим аппаратом, но сравнивать их не корректно по причине разной кубатуры. Минус 5 кг. веса двигателя и его более компактные размеры отлично вписались в новую концепцию эргономики и грамотной развесовки. На замену стальной дуплексной раме пришла хребтовая с алюминиевыми нижними и передними подрамниками. Великолепные тормоза (спереди - 2 296-миллиметровых диска с шестипоршневыми суппортами) стали предметом зависти всех конкурентов. И, конечно же, полностью новый дизайн в лучших чертах современных городских стритфайтеров.
Но были у 2007 года и слабые стороны - уж очень позарез этим стритам необходимо аккуратное обращение. Маленький клиренс за счёт нового форм фактора расположения глушителя делает довольно проблемной езду по бордюрам. К падениям мотоцикл приспособлен ещё хуже - может сказаться не только на пластике...
Honda Hornet CB600F 2011

Теперь о последнем на данный момент поколении "Шершня" - модели 2011 года. Понятно, что внешность мотоцикла меняется в первую очередь и это обновление исключением не было. Доработки затронули как отдельные элементы, так и весь дизайн вцелом - результат можно самому оценить на фото - никаких изъянов, ничего лишнего, но и ничего особенного - просто, круто и со вкусом. Отметим только объединённую в общую конструкцию с обтекателем приборную панель, которая больше не торчит сверху фары, а лаконично вписана в общий дизайн морды мотоцикла, изменив при этом свой дизайн и обзаведясь дополнительной функциональностью.
Но не только редизайном примечателен 2011 года, - дабы не отставать от порядочного уличного нэйкеда, мотоцикл слегка напонтовали дополнительными регулировками подвески, что бы и "пацаны поняли" и "гонсчег" не запутался. Вилка картриджного типа обзавелась регулировками поджатия пружин и гидравлики отбоя, а задний амортизатор к уже привычной регулировке поджатия пружины в 7ступеней обзавелся регулировкой отбоя. Сюда же можно отнести и 180 заднюю покрышку - в большей степени стритфайтерские понты, чем необходимость в дополнительном сцеплении с асфальтом. Даже литровым мотоциклам хватает более скромных размеров.

В движение весь этот дизайн на регулируемых подвесках приводит слегка дефорсированный двигатель от полноценного спорта, мощности в более чем 100 л.с. которого хватает для разгона до 221 км.ч. Другое дело, что стихия раздетого стрита - это отжиг со светофоров и издевательство над городским трафиком, а на скоростях за городом может просто оторвать голову. Т.е. максималка по трассе ограничена шириной шеи райдера, а без шлема и вовсе за город лучше не кататься.
И нельзя обойти стороной ещё одну особенность, за которую этот мотоцикл рекомендуют все и всем - это его универсальность. В основе данного стрита, как уже отмечалось, лежит пусть и дефорсированный, но всё же спортивный двигатель, для которого езда на низах достаточно плавная и размеренная, чем просто нельзя не пользоваться начинающим райдерам. Если не откручивать двигатель до зоны подхвата максимального табуна (6 и более тысяч оборотов), то мотоцикл не уйдёт из под контроля и новичка не размажет по вередиидущему грузовику. А есть ли ещё что более важное, что бы провести свой первый сезон без эксцессов? Ну а для более опытных - верхняя зона тахометра - в этом диапазоне катаются те, кому мало и кто поопытней - вполне хватит ещё на пару сезонов.
Итог напрашивается сам сбой. Если есть желание приобрести классный и универсальный стритфайтер за разумную цену (без уплаты таможенных платежей
начальная планка цены подержанного мотоцикла Honda CB600F Hornet 2011 года - 5000 Евро. Для сравнения, стоимость аналогичного итальянца:
Ducati Streetfighter 848 в Европе на вторичном рынке начинается от 9000 Евро), который будет интересен не один сезон, и не будет вызывать особых проблем в обслуживании, то Хорнет это Ваш выбор. Присмотритесь, какие более-менее новые стриты встречаются на дорогах чаще других...