Мотоциклы

Мотоциклы KTM

Мотоциклы KTM Duke - линейка нейкедов 2013 года

 (голосов: 10)
Мотоциклы KTM Duke - линейка нейкедов 2013 годаОриентация австрийской компании на спортивные модели мотоциклов не помешала ей обзавестись модельным рядом уличных нейкедов, известных также как стриты и мотоциклы без обвеса. Для КТМ речь идёт о семействе мотоциклов линейки Duke (в переводе - Герцог).

Линейка Дюков 2013 года насчитывает 5 моделей различной кубатуры - от простеньких и повседневных с объёмом в 200 кубиков (имеется и 125-я модель, но австрийцы решили их обособить, как мотоциклы начального уровня, но это тот же 200 нейкед, только меньшего объёма), до "наиболее горячих и заряженных уличных байков" 990 Super Duke R почти литрового объёма. Рассмотрим их подробнее.

KTM 200 Duke

Мотоциклы KTM Duke - линейка нейкедов 2013 года

Эти мотоциклы были созданы на основе 125-й модели, однако в KTM утверждают, что двигатель полностью новый с системой DOCH системой газораспределения. Конечно же не стоит говорить о выдающихся характеристиках, захватывающей динамике разгона (но 25,5 л.с. при 10000 об/мин. в паре с крутящим моментом в 20 Нм при 6800 об/мин - вполне неплохо) и высококачественных комплектующих, но... это же КТМ с неизменным австрийским качеством. Даже начальные модели проработаны на отлично и при этом их стоимость более чем демократична - в Европе новые KTM 200 Duke стоят порядка 4600 евро, у нас придётся доплачивать за растаможку порядка 1500 евро.

По данной модели стоит отметить её исключительную управляемость, за которую отвечает достаточно жёсткая рама (рассчитанная на более серьёзную комплектацию). Те, кто покупают такие мотоциклы для повседневной езды по городу, без сомнения оценят очень информативную приборную панель, на которой можно увидеть всю необходимую информацию по состоянию мотоцикла - контроль скорости, расхода, температур, передачи, подножки, указателей и конечно же скорости и оборотов двигателя. Порадуют все световые приборы и продуманные кнопки управления. Другими словами, в мотоцикле имеется всё, всё что должно быть за такие деньги и даже больше; при этом качество исполнения на высоте.

Технические характеристики

Двигатель1-цилиндровый, 4-тактный двигатель с водяным охладением, объёмом 199 куб см
Мощность19 kW (26 л.с.), крутящий - 20 Нм при 6800 об/мин
ЗапускЭлектростартер
Трансмиссия6-ступенчатая коробка передач, цепь
ОхлаждениеВодяное
ЗажиганиеБесконтактное, электронное с цифровым управлением
Сцепление мокрое, многодисковое
Передняя подвеска 43-мм телескопическая вилка перевернутого типа, ход 150 мм
Задняя подвеска маятник, моноамортизатор, ход 150 мм
Тормоза передние 280 мм диск, 4-порш. суппорт
Тормоза задние 230 мм диск, 1-порш. суппорт
Шины Передняя: 110/70 R17, задняя: 150/60 R17
Колесная база 1350 мм
Высота по седлу 810 мм
Клиренс 185 мм
Объем бака 11 л
Снаряженный вес, без бензина 126 кг



KTM 390 Duke

Мотоциклы KTM Duke - линейка нейкедов 2013 года

Промежуточная модель для продвинутых начинающих, либо для желающих экономично кататься по городу. Стоимостью чуть выше начальной двухсотки (5000 - 5200 евро в Европе). Динамики этого мотоцикла вполне достаточно для получения удовольствия от езды на мотоцикле, но вместе с этим, он не позволит лишнего неопытному водителю.

Стоит отметить, что модель 390 Duke была объявлена совсем недавно (в 2012 году) и позиционировалась как "мощный байк" для Индийского рынка, где собственно и планировалось производство на мощностях стратегического партнёра КТМ в Индии - компании Bajaj.

Ближайшие конкуренты - Kawasaki Ninja 300 и Honda CBR250R выигрывают у этого мотоцикла в цене (правда не значительно, что не должно сильно влиять на спрос), однако 150 кг снаряжённой массы ставит этот мотоцикл в более выгодное положение в сравнении с более тяжёлыми японцами.

Технические характеристики

Тип двигателяОдноцилиндровый, 4-тактный с жидкостным охлаждением, объёмом 373.20 куб см
Диаметр*Ход поршня89.0 мм * 60.0 мм
Мощность44.00 л. с. об/мин
ЗажиганиеЭлектронное зажигание
СцеплениеВ масляной ванне. Механическое
Трансмиссия6-ступенчатая, цепь
РамаТрубчатая из высокопрочной стали
Передняя подвескаПеревернутого типа. WP, ход 150мм
Задняя подвескаМоноамортизатор. WP, ход150мм
ДискиЛегкосплавные, переднее - 90/90-21, заднее - 120/80-18
Передний тормозДисковый, 1 диск, диаметром 300 мм
Задний тормозДисковый, 1 диск, диаметром 230мм
Высота по седлу80 см
Минимальный дорожный просвет17 см
Колесная база1367 мм
Сухой вес139 кг
Вместимость бензобака11.0 л


KTM 690 Duke

Мотоциклы KTM Duke - линейка нейкедов 2013 года

Со слов менеджера компании КТМ, данная модель не просто увеличенный и доведённый до ума одноцилиндровый Duke 125, а на 90% обновлённый мотоцикл; - герцог 4-го поколения, рассчитанный на нескучную езду в городе.

Примечательно то, что мотоцикл делает по соотношению массы на лошадиную силу даже такого конкурента, как Ducati Hypermotard 796. Вот только двигатель этого австрийца оживает только в высоком диапазоне оборотов - начиная от 3500 оборотов в минуту. На низах вас будут тянуть за хвост (зато после этой отметки - жалкое мяуконье будет слышно далеко позади...). Несложно догадаться, что столь лёгкий и шустрый мотоцикл очень неплох в управлении. Он просто не позволяет спокойно ездить в правом ряду... несмотря ни на что и ни на кого.

Работу заслонок контролирует электронная система управления, которая предлагает 3 варианта - комфорт, стандарт и спорт. В первом будете разгоняться не спеша и важно, в последнем - реакция на ручку газа практически моментальная. Вот только управление переключением передач находится под пассажирским сидением... Думаете для безопасности? настроились на спокойную езду - так и езжайте себе потихоньку? Ан нет - откровенная лажа небольшое фиаско в целях экономии.

В целом же, KTM 690 Duke довольно качественный и весьма желанный австрийский мотоцикл, который можно приобрести гораздо дешевле аналогичных европейских конкурентов. Своих денег он стоит (стоимость нового мотоцикла в Европе - 7-8 тыс евро.), и владелец не будет разочарован. Вот только не каждому по душе придётся дизайн стритов от КТМ.

Технические характеристики

Тип двигателяОдноцилиндровый, 4-тактный, 690куб см, мощностью 67 л.с. с жидкостным охлаждением
Топливная системаВпрыск топлива
ЗажиганиеЭлектронное зажигание
Контроль топливаOHC
СцеплениеМногодисковое, в масляной ванне. Гидравлическое
Трансмиссия6-ступенчатая КПП, цепь
РамаХром-молибденовая сталь
Передняя подвескаПеревернутого типа. WP с ходом 135 мм
Задняя подвескаМоноамортизатор. WP, с ходом 135 мм
КолёсаДиски легкосплавные, переднее колесо - 120/70-17, заднее - 160/60-17
Передний тормозДисковый, 320 мм
Задний тормозДисковый, 240 мм
Высота по седлу835 мм
Минимальный дорожный просвет192 мм
Колесная база1466 мм
Сухой вес149.5 кг
Вместимость бензобака14.0 л


KTM 690 Duke R

Мотоциклы KTM Duke - линейка нейкедов 2013 года

Слегка доведённая версия KTM 690 Duke:
  • регулируемая подвеска WP
  • модернезированная тормозная система
  • двухканальная АБС от Bosch
  • выхлопная система Akrapovic
  • несколько дополнительных лошадей
  • и некоторые другие приятные мелочи
В остальном по характеристикам это всё тот же KTM 690 Duke.

KTM 990 Super Duke R

Мотоциклы KTM Duke - линейка нейкедов 2013 года

Модель также достаточно новая. Мотоцикл можно охарактеризовать как очень резвый, нервный и требовательный к дороге.

Из недостатков модели:


На 990 Super Duke R довольно сложно ездить со скоростью пешехода - мотоцикл попросту хочет заглохнуть. Плохие дороги также не способствуют уверенной езде - подвеска достаточно жёсткая. На трассе на большой скорости будет сдувать с сидения и придётся вцепливаться в руль с усилием.

Пассажиру будет непросто залезть или спуститься с высокого кресла, привыкнуть к посадке и подножкам. Удержаться не прилипнув к водителю во время торможения нереально (хотя может это и не недостаток...). При разгоне также нужно цепляться за водителя и прятать макушку от встречного потока воздуха. Долго на таком мотоцикле ездить сложно - это вам не турист, несмотря на относительно прямую посадку.

Сильные стороны мотоцикла:


Итак, если короче, то данный мотоцикл просто Зверь! Он не предназначен для спокойной и размеренной езды, это понимают сразу после включения первой передачи. Австриец 990 Super Duke R - это тот байк, которого стоит взять на заметку всем любителям адреналина. Стоит оказаться на просторной ровной дороге, все недостатки этого KTM сразу уходят, словно их и не было.

Данная модель имеет далеко не всё необходимое для езды на гоночном треке, однако оказавшись на нём чувствуешь что он не уступает спортивным мотоциклам и чувствует себя "в своей тарелке". Сразу становится понятно, что 990-й предназначен для гонок... но не по треку - по городу. Как бы это не было плохо, небезопасно и не рисковано, но мотоцикл специально для этих целей. Кроме того, его очень просто поднимать как на заднее, так и на переднее колесо. Другими словами, для зажигания в городе этот мотоцикл на порядок круче большинства спортов, стихия которых гоночный трек. Собственно в том и разница между спортами и стритами - можете почитать здесь: классификация мотоциклов. Кроме того, разогнавшись по нормальной дороге свыше 150 км/час, модель также стабилизируется и ведёт себя на порядок лучше чем на меньших скоростях.

Описание технической части


Мотоцикл оснащается двухцилиндровый V-образным двигателем LC8 мощностью 125 л.с., придающим этому Super Duke R сумасшедшую мощность. Прочная и стильная рама из хромомолибденовых труб одновременно и очень лёгкая, что снижает общий вес мотоцикла, и очень прочная, что улучшает управляемость на скоростях. За удобство управления отвечает также великолепная регулируемая подвеска WP (White Power) и радиальные тормоза Brembo.

Вместимость топливного бака 18.5 литров, но расход малым не назовёшь. Зато на трассе можно будет передохнуть, когда закончится топливо.

Спецификация

ДвигательV-образный, 4-тактный, объёмом 999 куб см на 2 цилиндра с мак мощность в 123.00 л.с. с жидкостным охлаждением и электронным зажиганием.
Топливная системаВпрыск топлива
Система смазкиСухой картер, 2 помпы
Система охлажденияЖидкостное охлаждение
СцеплениеМногодисковое, в масляной ванне. Гидравлическое
Трансмиссия6-ступенчатая кпп, цепь
РамаХром-молибденовая сталь/алюминий
Передняя подвескаПеревернутого типа. WP, ход - 135 мм
Задняя подвескаМоноамортизатор. WP, ход150 мм
ДискиЛегкосплавные, переднее колесо120/70-17, заднее - 160/60-R17
Передний тормозДисковый, 2 диска, 320 мм в диаметре
Задний тормозДисковый, 1 диск, 240 мм в диаметре
Высота по седлу850 мм
Минимальный дорожный просвет150 мм
Колесная база1450 мм
Сухой вес186.0 кг
Вместимость бензобака18.5 л



автор: ShDenis; опубликовано: 23 мая 2013



© 2007-2014 Мотоциклы, Белорусский моторынок
Использование материала сайта без активной обратной ссылки на соответствующую страницу запрещено!


Комментарии:
SergeyPochep
Мне понравился KTM 200 Duke. Он не особо мощный, но зато на нем приятно поездить по городу в теплое время года. Кстати, этот аппарат еще и довольно экономный.
Добавить комментарий
Имя: E-mail:
Объявления о продаже
Быстрый поиск
Страна:
Регион:
Марка:
Модель:
Стоимость:
от : до $
В помощь мотоциклисту