Мотоциклы

Мотоциклы Днепр

История и модели "Днепров"

 (голосов: 35)
История и модели "Днепров"Киевский мотоциклетный завод был создан в послевоенное время на базе бронетанкового завода, который изначально специализировался на "тяжёлых" изделиях. Потому ожидать от него мотоциклов в стиле лёгких эндуро как-то не логично. Однако, производить тяжёлую мото технику ему удавалась достаточно успешно, во всяком случае по тем далёким временам, когда первые мотоциклы "Киевлянин" или чуть позже первые "Днепры" сходили с конвейера и попадали к своим восторженным хозяевам.

Однако время шло, а мотоциклы Днепр как выпускались с 70-хх годов, так и сходят с конвейера сегодня, пусть и в обновлённых модификациях. Кто-то может сказать, что одно то, что завод пережил перестройку 90-х годов уже есть большой успех, но с такой продукцией говорить о том, что завод пережил как-то не совсем логично - скорее всё ещё переживает... Но вернёмся к Днепрам - истории МТ-10 - основной модели мотоцикла, которая принесла славу Киевскому мото заводу.

Хронология мотоциклов


"Днепр" К-650 - 1967-й год. Двигатель - 650 кубиков МТ-8 развивал мощность 32 л.с., чего хватало для разгона мотоцикла до 100 км.ч. Производство этой модели уже было автоматизировано а объёмы выпуска доходили до 26 тысяч аппаратов в год.
История и модели "Днепров" - фото 1
Фото мотоцикла Днепр К-650


Следующие модификации - Днепр МТ-9 и мотоциклы Днепр МТ-10 появились в 70-71 годах. В этих аппаратах были обновлены коробки передач, сидения, топливные баки. Появилась задняя передача. А на МТ-10 стало устанавливаться 12-вольтовое электрооборудование.
История и модели "Днепров" - фото 2
Фото мотоцикла Днепр МТ-9


В 1976 году на киевском мото заводе производились мотоциклы Днепр МТ-10 экспортной ограниченной серии для Кремля. Пожалуй, именно эта модификация заслуживает внимания среди сегодняшних кастомайзеров и любителей старины. Мотоциклы этой серии опередили своё время по многим техническим характеристикам. Двигатель мощностью 50 л.с. и специальная резина позволяли развивать скорость 130 км.ч. и уверенно держаться на дороге даже в зимнее время на скользкой дороге. На Ижмаш пытались повторить успех киевлян, однако создать машину такого рода им оказалось не под силу.
История и модели "Днепров" - фото 3
Фото мотоцикла Днепр МТ-10


Мотоциклы "Днепр" МТЮ-Зб, МТ-12 - 1977 год, с двигатель 36 л.с. пришли на смену МТ-10, производство которых было прекращено в 1977 году.

Однако наиболее значимыми моделями для завода стали мотоциклы "Днепр-11" и "Днепр-16". МТ-11 шли с коляской и оснащались 4-тактными двигателями из 2-х цилиндров мощностью в 32 л.с. На мотоцикл устанавливалась 4-х ступенчатая коробка передач с задним ходом. Коляска имела тормоз на своём колесе, а мотоцикл дополнительно оснащался стояночным тормозом. Мотоциклы "Днепр-11" шли с передней телескопической вилкой и маятниковой подвеской заднего колеса. Максимально возможная скорость составляла 105 км.ч., а максимальная грузоподъёмность - 260 кг. Днепр 16 отличался приводом на колесо коляски, что увеличивало проходимость мотоцикла, и меньшей скоростью - 95 км.ч. Но, основное предназначение мотоцикла - перевоз небольших грузов и езда по сельской местности не требовали высоких скоростных характеристик.
История и модели "Днепров" - фото 4
Фото мотоцикла Днепр МТ-16


В 1991 году был начат выпуск одиночных мотоциклов объёмом 650 кубиков. Но это уже не история, а суровая реальность. О ней в форме обзоров чуть позже.

На сегодняшний день Киевский мотоциклетный завод является единственным предприятием на Украине, производящим тяжёлые мотоциклы. С конвейера сходит около 15 модификаций мотоциклов Днепр - дорожные одиночки, чопперы, эндуро трёхколёсные грузовые мотоциклы и др. Однако, они не слишком далеко ушли от старых моделей и приобретаются скорее из потребностей и возможностей, чем по желанию...
Комментарии:
Добавить комментарий
Имя: E-mail:
Объявления о продаже
Быстрый поиск
Страна:
Регион:
Марка:
Модель:
Стоимость:
от : до $
В помощь мотоциклисту