Мотоциклы

подбор мота - материалы

Виды мотоциклов (классификация для новичков)

Виды мотоциклов (классификация для новичков)Широк и разнообразен мир мотоциклов и разобраться в нём не так то и просто, как может показаться на первый взгляд. Так, даже мировые лидеры рынка, такие производители мотоциклов как Honda, Yamaha, Ducati, Harley-Davidson, BMW и многие другие до сих пор не пришли к единой классификации, и, если полазить по спискам предлагаемой продукции официальных сайтов этих компаний, то можно несложно найти некоторые несоответствия, когда типичные круизёры называют чопперами, туристы классиками, а кроссовые мотоциклы - эндуро.

Так всё же верно, скажете Вы. Никакой ошибки нет - это одни и те же классы, или классы и их подклассы! И Вы будете правы. Однако новичкам от этого совсем не легче разбираться в этой каше из мототехники. Да и опытные теоретики зачастую путают различные тонкие подклассы, такие как мотторад и паркетные эндуро, тяжёлые эндуро и классику.

Так для чего же нужна вся эта запутанная классификация мотоциклов? И какие вообще виды мотоциклов сегодня представлены на рынке? Всё на самом деле достаточно просто. Все эти "эндуро" и "найкеды" выделены в отдельные классы по причине их разного предназначения. Да, именно предназначение лежит в основе всей классификации. В остальном же все мотоциклы имеют две руки, две ноги и голову, в которую бить (Брюс Ли).

Таким образом, для езды за городом покупают туристические мотоциклы или более тяжёлые круизёры, для езды в городе - нэйкеды, стриты и прочую стилизованную или не особенно стильную классику. Если с мотоцикла не слазить как в городе, так и за городом - нужно выбирать мотоциклы поудобнее, такие как туристы, спорт-туристы, классики. Если мотоцикл нужен лишь для удовольствия, небольших покатушек и хваставства, то приобретаются спорты, или тяжёлые и стильные чопперы, стильные нэйкеды и т.д. Здесь выбор делается индивидуально.

И последний большой класс-по-предназначению - эндуро. Это такие лёгкие мотоциклы высшего пилотажа на бездорожье. Они могут прыгать, могут ездить по тропинкам, по полям, ручьям и мелким речушкам, могут даже взбираться по бардюрам и лестницам. В этом классе, как вы понимаете подклассов достаточно много - одни для городской езды, другие для полей и бездорожья, третьи для смешанной езды.

Отметим также, что сегодняшнее разнообразие мотоциклов обусловлено смешиванием типов, когда на базе спортивных мотоциклов делают туристические и получают комфортный для езды по трассе и удобный в управлении спортбайк, или когда эндуро превращают в нечто, на чём можно путешествовать (даже с пассажиром). В этом и заключается вся прелесть и сложность классификации.

Мы специально не будем приводить полную и детальную классификацию мотоциклов в этой статье - раскроем вопрос полностью чуть позже в отдельном материале.



© 2007-2013 Белорусский моторынок
Использование материала сайта без активной обратной ссылки на соответствующую страницу запрещено!


Добавить комментарий
Имя: E-mail:
Объявления о продаже
Быстрый поиск
Страна:
Регион:
Марка:
Модель:
Стоимость:
от : до $
В помощь мотоциклисту