Мотоциклы

Мотоциклы Suzuki

Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa

 (голосов: 8)
Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 HayabusaЧто сказать про новую Хаябусу? Сначала я ее не совсем понял, исключительно потому, что первый раз попробовал на достаточно извилистой дороге и по времени сразу же после теста Aprilia RSV Mille. Естественно, в таких условиях чистый спортбайк выигрывал у спорт-туриста подчистую, потому что в режиме "разгон/торможение/заваливание в поворот/разгон" спортбайк едет лучше. Кроме того, хотелось написать немного гадостей про гараж, который рекламирует на своем сайте еженедельные тестдрайвы, а на месте уже оказывается, что "если ты хочешь купить - это одно, а если хочешь прокатиться на 20 мотоциклах сразу, то плати деньги за аренду". Арендовать то нужный мотоцикл я не против, но для этого я не согласен провести полтора часа в пути, чтобы об этом узнать - есть много мест гораздо ближе, где можно взять абсолютно такой же мотоцикл.

В общем, выкатили мне для тестдрайва абсолютно нулевую Хаябусу, которая еще ни разу не была заведена. Из всех щелей обшивки и от глушителей валил дымок сгорающей заводской смазки. Тестдрайв на свежей резине, покрытой скользким защитным слоем, обещал быть нескучным. Кстати, удивило и озадачило рекомендованное давление для переднего колеса - 2.9 атмосфер, но мне сказали, что Хаябуса тяжелая и пятно контакта будет достаточно большим для комфортного закладывания в повороты. Явно обманывали - такое давление нужно для скоростных прохватов на скорости за 200 км/ч по автомагистралям, а не для кратковременной, но быстрой езды по серпанитнам.

Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 1Главное отличие от старой Хаябусы - это, конечно же, новый мотор, аналогичный тому, что установлен в Suzuki B-King GSX 1300BK K8. Мотор действительно получился очень суровый, с неплохим крутящим моментом практически на всем диапазоне оборотов. С учетом того, что в Хаябусе он не дефорсирован, чтобы получить более линейную характеристику на низких оборотах, он все равно позволяет достаточно плавно дозировать газ на оборотах, близких к оборотам холостого хода - рывки при сбросе и открытии газа минимальны. Теперь объем мотора 1340сс вместо 1299сс в предыдущей модели и степень сжатия увеличена с 11:1 до 12.5:1, то есть требования к качеству топлива возросли. Максимальная мощность увеличена с 178 л.с. до 195 л.с. Последние веяния моды на то, чтобы не указывать максимальную мощность на официальных вебсайтах производителей мототехники, делают эти цифры достаточно приблизительными, некоторые источники утверждают, что мощность новой Хаябусы больше - 197 л.с. Габариты изменились незначительно: новая Хаябуса на 10 мм длинее, на 5 мм уже, на 10 мм выше (причем высота седла осталась без изменений) и колесная база уменьшилась на 5 мм. Главная новость заключается в том, что новая Хаябуса набрала не только лошадиных сил, но и вес. Теперь сухой вес составляет 220 кг, против 215 кг старой Хаябусы. С другой стороны, вес максимальной нагрузки тоже увеличился с 430 кг до 449 кг.

Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 2 Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 3 Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 4 Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 5

Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 6Следует отметить также следующие новинки: встроенный иммобилайзер SAIS - Suzuki Advanced Immobilizer System и переключатель мощностных режимов двигателя S-DMS - Suzuki Drive Mode Selector с тремя режимами мощности, как на GSX-R 1000 - A, B и C. Скажу честно, я всегда ездил на полной мощности, за исключением пары разгонов на прямике. Режим С (самый немощный) отличается от А менее резким откликом на полный отворот ручки газа, т.е. случайно пустить заднее колесо в прокрут будет довольно сложно. В остальном режим С никак не показывает, что мотор придушен, как бывает, если продукция Сузуки ограничена дросселем на 25 кВт - к примеру, такой GSX-R 600 не крутится выше 8000 оборотов вообще. Если вспомнить, что Хаябуса - это спорт-турист, то режим С пригодится в дальней поездке и тем, кто ездит исключительно на полной мощности. В дальней дороге сказываются такие вещи как усталость, притупление внимания и т.д. Было бы неплохо добавить и ABS как опцию, тем более что ABS уже доступна для "городского брата" Suzuki B-King.

Произошли некоторые изменения и в подвеске. Регулировка демфирования вилки на сжатие и отбой теперь осуществляется на 10 позиций, а не на 13 и 14 как раньше. Честно говоря, я думаю, что этого достаточно. Мне сложно представить, что кто-то будет ездить на Хаябусе, чиркая коленом по асфальту, утром с пассажиркой и кофрами, а вечером в одиночку. Если диапазон регулировок в силу каких-то причин будет недостаточен, то всегда можно сдвинуть характеристики вилки в ту или иную сторону заменой пружил или масла. Передние тормозные саппорты по-прежнему шестицилиндровые Tokico, однако диаметр тормозных дисков увеличен до 320мм. Тормозные шланги с завода так же не армированные. Почему - не знаю, вероятно до сих пор Сузуки считает, что тормоза для трусов и те, кто достоин ездить на серии GSX-R, ими не пользуются. Чуть не забыл упомянуть про светодиодный стоп-сигнал, но это так, мелочи…

Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 7 Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 8 Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 9

Первый тестдрайв прошел довольно спокойно, без отжига - это видно по фотографии задней покрышки. Во-первых, мотоцикл не был застрахован, а покупать его в случае чего мне совсем не хотелось. Во-вторых, нужно было освоиться с управлением, чтобы на предстоящих тест днях Сузуки выжать из Хаябусы хотя бы 80% того, что она может выдать. Первое впечатление в городе - очень удобная, достаточно прямая посадка, однако при желании есть место отодвинуться назад и залечь на бензобак. Ноги не сильно согнуты в коленях, что помогает избежать распространенной ошибки начинающих спортбайкеров - повисания на руле. На малых скоростях Хаябуса рулится достаточно легко, однако не стоит забывать о ее весе. Это значит, что все идет легко и предсказуемо, пока все делается правильно. Скажем так, если подъехать к перекрестку, на скорости 5 км/ч вывернуть руль и нажать на передний тормоз, то немедленно пригодятся навыки рывка штанги, чтобы ее удержать в вертикальном положении. Однако, если не делать явных глупостей, то на Хаябусе вполне можно передвигаться по пробкам. Она довольно уверенно тянет на малых оборотах, к тому же сильно упрощает жизнь сцепление с гидравлическим приводом - рычаг сцепления выжимается довольно легко и рука не устает. Если сравнить Хаябусу с Б-Кингом, то несмотря на более короткую колесную базу, с моей точки зрения Б-Кинг все же рулится в городе острее. Вероятно, этому способствует более прямая посадка и более широкий и высокий руль. Однако разница в остроте руления не настолько сильна, чтобы говорить, что в городе на Хаябусе ездить гораздо хуже.

Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 10За городом на прямике протяженностью около 500 метров Хаябуса была раскручена до красной зоны на первых двух передачах. Это действительно то, что у нее получается лучше всего. Ветрозащита вполне нормальная, голову не болтает потоком воздуха. Больше всего похвал при разгоне заслуживает подвеска, потому что когда Хаябуса разгоняется так, что переднее колесо едва касается асфальта, она все равно держит траекторию так, как будто едет по рельсам. Этому способствует и рулевой демфер с электронным управлением, аналогичный тому, что устанавливается на GSX-R 1000 K7. Однако, за стабильность на прямиках нужно платить. И в первом же повороте обнаружилось, что тормоза не совсем такие чуствительные, как Brembo, которыми я пользовался час назад. Тормозить в поворот, помня о 2.9 атмоферах в необкатанном переднем колесе - страшно. До некоторого угла, при торможении в повороте, Хаябуса очень сильно пытается выпрямиться, кроме того, дело осложняется тем, что рулевой демфер ощутимо мешает резкому контррулению. Немного забегу вперед, чтобы прояснить ситуацию насчет переднего тормоза. Тормоза нормальные, останавливающая сила достаточна для того, чтобы сделать стоппи. Насчет плохой дозировки, как указано в скане журнала на картинке выше, тоже не согласен. Дозировать их можно достаточно хорошо, что и было исполнено на тестовом дне Сузуки немного позже, когда мы в с водителем какой-то красной Феррари начали меряться лошадиными силами в повороте. Перед сужением дороги на выходе из поворота мы оба набрали максимальную скорость, которая еще карается отбором прав, а не 10 сутками ареста, и я решил оттормозиться на зебре островка безопасности около отбойника, пропустив его вперед. Не могу сказать, что я испытывал какой-то серьезный дискомфорт, тормозя на дорожной краске в наклоне около борта машины. Поэтому говорить, что передний тормоз Хаябусы плохой - неверно. Скорее всего можно отметить что, для одинакового замедления на высоких и низких скоростях, приходится давить на ручку тормоза с разным усилием. Но эта проблема должна устраняться простейшим тюнингом - заменой тормозных шлангов на армированные.

Возвращаясь обратно к первому тестдрайву, я могу сказать, что на сильно извилистой дороге управлять Хаябусой можно, но радости от этого никакой. Ее стихия - стабильно ехать с большой скоростью по выбранной траектории. Я не хочу сказать, что она ездит только по прямой. Ездит, причем очень хорошо и стабильно, и в поворотах, но для того, чтобы быстро подкорректировать траекторию или быстро переложить ее в связке поворотов, нужно достаточно сильно напрягаться. В данном случае это означает, что надо чуть сильнее давить коленом в бак при свешивании, чуть сильнее давить на внутренний клипон при контррулении и не позволять себе рулить с открытым газом. В общем, я вроде бы достаточно подробно обосновал мысль, которая крутилась в голове после первого тестдрайва: "Как спортбайк, что новая, что старая Хаябусы - полный отстой!".

Второй раз удалось поездить на новой Хаябусе в официальный тестовый день Сузуки. В том гараже, где обслуживается и ремонтируется мой боевой джиксер, Хаябуса была, но в разобранном состоянии. За неделю до тестов ее приложили на бок. Владелец гаража сказал, что сумма ремонта превышает 7000 швейцарских франков - это стоимость подержаного литрового спортбайка где-то 2001 года выпуска. Обидно, рядом с этим гаражем есть прекрасная дорога для теста спортбайков - в меру скоростная, в меру обильная поворотами. Решив вернуться для тестов остальных новинок Сузуки 2008 года обратно, мы с приятелем быстро метнулись в соседний город, где и обнаружили готовую к тестовой поездке Хаябусу. Взяли ее и Б-Кинг и выехали в лес. Чтобы было более понятно, на какой дороге проходил второй тестдрайв - вот видео где-то трехлетней давности небольшого участка той дороги (Просто поездка вечером после работы. Минимум экипировки, скользкие листья, темп езды умеренный).

Вот на этой дороге не было никаких проблем с управляемостью. Дорога знакомая, большинство поворотов с постоянным и большим радиусом. И Хаябуса справилась с этим участком на пять с плюсом. Там не нужно было тормозить в повороте, достаточно было подъехать к повороту на нужной скорости, выставить нужный угол наклона и ехать как по рельсам. В данном случае тормоза использовались в основном в вертикальном положении мотоцикла, поэтому к ним вообще не было никаких вопросов - задачу по снижению скорости они выполняли, а что еще можно требовать от туристического мотоцикла, пусть даже с приставкой спорт?

Ну и, чтобы не быть совсем занудным признаюсь, что Хаябуса все же может приносить радость своему владельцу. Первым делом, на втором тестдрайве Хаябуса была поставлена на заднее колесо одним отворотом ручки газа. 154 Нм момента при 10200 оборотах в минуту - это вам не шутка. Это АДРЕНАЛИ-И-И-И-Н!!!! Контраст с придушенным до 25 кВт GSX-R 600, на котором довелось прокатиться перед Хаябусой, был потрясающим.



Источник: moto.swissblog.ru

Технические характеристики

Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa

Двигатель Объем Мощность Ход х Диаметр поршня Компрессия Система топлива Зажигание Сухой вес Объем топливного бака

Четырехтактный с жидкостным охлаждением, DOHC 1340cc 195 л.с. 81.0 x 65.0 мм 12.5 : 1 Инжектор Электронное 220 кг 21 л.
Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 1 Трансмиссия Привод Передняя подвеска Задняя подвеска Передний тормоз Задний тормоз Передняя покрышка Задняя покрышка

6 скоростей Цепной, 114 звеньев, 530 цепь Вилка-перевертыш, полностью регулируемая Моноамортизатор, полностью регулируемый Двойной дисковый Дисковый 120/70ZR17M/C (58W) tubeless 190/50ZR17M/C (73W) tubeless

Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 2Общая длина ——— ширина ——— высота

Высота седла Клиренс Колесная база

Окраска

2190 мм 735 мм 1165 мм

805 мм 120 мм 1480 мм

Оранжево/черная, черно/серая

Фотографии мотоцикла

Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 3 Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 4 Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 5 Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 6 Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 7 Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 8 Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 9 Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 10 Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 11 Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 12 Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 13Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 14 Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 15 Тестдрайв новой Хаябусы Suzuki GSX 1300R K8 Hayabusa - фото 16

Видео




автор: ShDenis; опубликовано: 31 июля 2008



© 2007-2014 Мотоциклы, Белорусский моторынок
Использование материала сайта без активной обратной ссылки на соответствующую страницу запрещено!


Комментарии:
Добавить комментарий
Имя: E-mail:
Объявления о продаже
Быстрый поиск
Страна:
Регион:
Марка:
Модель:
Стоимость:
от : до $
В помощь мотоциклисту