Мотоциклы

Мото новости

 (голосов: 0)

Обзор моторынка Украины за 2006 год

Сведения мототрейдеров относительно количественной и денежной емкости моторынка довольно противоречивы. Так, по информации компании “Укравтозапчасть” (г.Киев), объем моторынка в 2005 г. составил 10 тыс. шт. на 46 млн грн., а в прошлом — 15 тыс. шт. на 67 млн грн. По данным же компании “Адвенчер Ленд” (г.Киев), только за первое полугодие 2006 г. в Украину было ввезено более 24 тыс. единиц новой мототехники (см. “Импорт новой мототехники…” на стр.125). А в компании Skymoto (г.Одесса) считают, что объем моторынка в этом году составит около 100 тыс. ед.: из них 80% — мототехника с объемом двигателя до 50 куб.см, 20% — с объемом более 50 куб.см. Как объяснил директор Skymoto Олег Василенко, точного количества ввезенной мототехники не знает никто: “Два года назад таможенные органы сообщали, что в Украину было завезено более 50 тыс. ед.”.

Что касается характера рыночной динамики, то здесь операторы не так расходятся в оценках. По самым скромным подсчетам реализаторов, украинский моторынок ежегодно прибавляет 50%. Большинство экспертов все же склоняются к тому, что объем моторынка Украины с каждым годом увеличивается на 60-70%. “За минувший сезон моторынок вырос минимум на 60%”, — отмечает Иван Осадчий, директор компании “Мотоэкспресс” (г.Киев).

Обзор моторынка Украины за 2006 год Обзор моторынка Украины за 2006 год - фото 1 Обзор моторынка Украины за 2006 год - фото 2

Оценивая степень развитости моторынка, украинские мотоимпортеры сходятся во мнении, что он все еще находится в начальной стадии формирования. “Моторынок сейчас напоминает автомобильный рынок середины 1990-х годов, когда были проблемы с запчастями и не было качественного технического обслуживания. Украинский моторынок только приходит к цивилизованным методам работы. Но “серые” поставки все еще составляют не менее 50%. И большинство этого товар низкого качества, да к тому же у продавца зачастую нет на него гарантии”, — рассказывает Вадим Козырь, начальник отдела мототехники корпорации “АИС” (г.Киев). Украинский моторынок буквально наводнен “серым” товаром. “В Одессу прибывают тысячи “бэушных” скутеров. Это огромный рынок, объем которого трудно подсчитать”, — говорит один из торговцев, пожелавший остаться неназванным. К тому же скутеры с объемом двигателя до 50 куб.см (а это самый ходовой товар) не подлежат регистрации в ГАИ.

За последние два года соотношение продаж новой и бывшей в употреблении мототехники значительно изменилось. В этом году новая мототехника значительно вытеснила “бэушную” с украинского рынка. По словам г-на Василенко, если еще два года назад соотношение новой техники к бывшей в употреблении было 30% к 70%, то сейчас все наоборот. Не все операторы согласны с таким раскладом (см. “Структура продаж...” на стр.127). Росту доли новой мототехники способствует также выход на отечественный рынок лидеров мирового мотопрома, благодаря которым “расширяется ассортимент скутеров и мотоциклов, заполняются низкий и средний ценовые сегменты”, — говорит Марина Деревянко, менеджер проекта “Aprilia-Украина” компании “Адвенчер Ленд”. К слову сказать, верхний ценовой сегмент мототехники ($9-20 тыс.) в Украине практически насыщен. Здесь в “седле” крепко сидят “японцы” — Yamaha, Kawasaki, Suzuki, Honda, “кореец” Hyosung и “немец” BMW. Хотя трейдеры, реализующие дорогие мотоциклы, в один голос твердят, что именно самые дорогие модели пользуются небывалым спросом…

Обзор моторынка Украины за 2006 год - фото 3

В Европе основные потребители мототехники — представители среднего класса. В Украине же покупателем мотоцикла становится, как правило, человек с доходами намного выше среднего. Поэтому на отечественном моторынке продаются в основном самые дорогие спортбайки, чопперы и стритбайки. “В Европе покупают технику для удобства передвижения. Этому соответствует класс 600-кубовых байков — стритфайтеров. У нас страна крайностей, и рынок мотоциклов — тому подтверждение: покупается либо самый дешевый, либо самый дорогой мотоцикл. В Украине много техники премиум-класса — в основном чопперов. При выборе мотоцикла для европейца на первом плане — надежность и экономичность, а для украинца — эффектный дизайн и мощный двигатель”, — объясняет г-н Осадчий.

Иная картина наблюдается на рынке скутеров. Китайский скутер может себе позволить человек со средним доходом и даже ниже. Антон Дюкарев, начальник отдела маркетинга компании “Укравтозапчасть” (г.Киев), отмечает, что появление услуги кредитования мототехники также поспособствовало росту первичного рынка. По словам Вадима Козыря, с появлением возможности оформления кредитов на мотоциклы продажи компании увеличились более чем на 20%: “Выплачивать 250-300 грн. в месяц за скутер под силу даже студенту”, — утверждает он.

Ежегодный прирост отечественного рынка мототехники на 50% сохранится вплоть до 2010 г. — таков вердикт аналитиков. Скорее всего, в сегменте недорогой техники появятся новые игроки. “Своего слова не сказали еще многие отечественные автомобильные холдинги, имеющие достаточные финансовые возможности и широкую сбытовую сеть: например, “Укравто”, “Укравтохолдинг”, “Агросоюз”, — считает Антон Дюкарев. По мнению Вадима Козыря, через пару лет рынок мототехники в Украине придет к более цивилизованной форме работы, и на нем останутся 4-6 основных поставщиков китайской мототехники: “А предприятиям, которые сегодня осуществляют “серый” ввоз, станет выгодно закупать товар у официальных импортеров”.

автор: Motor; опубликовано: 14 июня 2008


© 2007-2014 Мотоциклы, Моторынок
Использование материала сайта без активной обратной ссылки на соответствующую страницу запрещено!



Комментарии:
Добавить комментарий
Имя: E-mail:
Объявления о продаже
Быстрый поиск
Страна:
Регион:
Марка:
Модель:
Стоимость:
от : до $
В помощь мотоциклисту