Мотоциклы

сравнение и тестдрайвы

 (голосов: 37)

Jawa-350/634 и Иж планета спорт 350

Jawa-350/634 и Иж планета спорт 350Наиболее популярные у нас мотоциклы Иж Планета Спорт и Ява 350/634 были разработаны почти одновременно. Технические характеристики и ценовая категория этих мотоциклов на сегодняшний день можно сказать что абсолютно идентичны. Немного иначе на нашем моторынке дело обстояло лет так десять назад. И совсем "остро" стоял вопрос сравнения мотоциклов в момент их появления.

Jawa-350/634 и Иж планета спорт 350 - фото 1Иж Планета Спорт (в просторечии просто "спорт" или "пес" - от аббревиатуры) увидел свет в 1974 году, практически одновременно с Jawa-350/634. Оба мотоцикла вызвали фурор у российских рокеров (слово "байкер" тогда еще не было в ходу), их с пристрастием сравнивали и до хрипоты спорили, какой лучше. Если у Jawa-350/634 и было много нового по сравнению со "старушкой" Jawa-350/360 (дуплексная рама, 2-кулачковый передний тормоз, 18-дюймовые колеса и обновленный мотор), то Иж ПС вовсе ничем не напоминал обычную "Планету". В нём поражали не только его подчеркнутая "спортивность", но и ряд совершенно новых конструктивных решений. Как то: система раздельной смазки, 5-канальная продувка цилиндра, подвеска двигателя на резиновых подушках. И особенно импортные комплектующие - карбюратор и светотехника, причем не из соцстраны, а из самой Японии! В этом отношении Jawa из Чехословакии просто "отдыхала". К тому же поговаривали, что этот мотоцикл готовили к экспорту, и не в какую-нибудь банановую республику, а в саму Америку. Как тут крутому рокеру не задуматься о его покупке?

Прошли десятилетия, и в моду вошли мотоциклы с совершенно другими посадками: полу-лежачей - у спортбайков, откинувшись корпусом назад и с вытянутыми ногами - у кастомов. Сидеть прямо стало, как сказали бы сейчас, - отстой.

Jawa-350/634 и Иж планета спорт 350 - фото 2На каждом из тестируемых мотоциклов принимаешь свою особую посадку. У Jawa подножки водителя на месте - по сравнению с предыдущей моделью "350/360", на которой ноги приходилось излишне сгибать в коленях. Руль стал чуть пошире, седло - потолще, и это удобно для "дальнобоя". У "Иж планета сп" узкий бак, высокий а-ля спортивный руль и не очень комфортное седло - все это провоцирует к спортивной езде.

Jawa оказалась лучше Иж Планета Спорт адаптирована к российской криминальной действительности: рулевая колонка и седло (а под ним аккумулятор) запираются на замок. У пса - "бери - не хочу": нажал на рычажок, и седло снимается вместе с хромированным крылом, японским фонарем и номерным знаком - и открыт путь к дефицитному тогда импортному аккумулятору.

Характер моторов различаешь уже при запуске. Думается, фраза "заводится с пол-оборота" вошла в обиход именно после Jawa. У Иж ПС же норов: его не в силах сгладить даже прославленный Mikuni. Сколько же произошло травм лодыжек, оторвано каблуков и растянуто голеностопов при попытке завести строптивый мотоцикл! В то время "спорты" обычно проигрывали Jawa именно из-за неадекватности запуска. Зато когда заводились, равных им по разгонной динамике и максимальной скорости в СССР не существовало. Скорость исправного и отрегулированного Иж Планета Спорт (с Mikuni) реально доходила до 140 км/ч, в то время как Jawa в лучшем случае "бежала" 120-125. Более высокие динамические качества этого мотоцикла объясняются просто: он легче на 30 кг, а мотор на 10 сил мощнее.

Jawa-350/634 и Иж планета спорт 350 - фото 3В сравнении с теми значениями у наших далеко не "свежих" тестируемых мотоциклов "максималка" упала примерно на 20 км/ч. Но надо учесть, что пробег Иж Планета Спорт - почти 40 000 км, а Jawa - 50 000. С годами "спорт" стал не столь норовистым при заводке, однако выражение "с пол-оборота" к нему не применишь. Jawa же сполна оправдывает былой авторитет.

Различия в характерах мотоциклов проступают уже после первых же метров движения. На Jawa чувствуешь кайф от размеренной езды: мотоцикл прекрасно "стоит", на разбитой дороге подвески обеспечивают плавность хода, мотор тяговит и в общем-то динамичен, хотя на 4-й передаче разгон с 60 до 80 км/ч несколько вяловат. У Иж Планета Спорт, наоборот, "взрыв" происходит на средних оборотах, и чувствуешь, что вот-вот "закозлит". Он на это способен, но последствие "свечи" на мотоцикле с одним низко расположенным и к тому же длинным глушителем всегда одно: полный рот земли (или асфальта). На Jawa всегда "козлили" без проблем - глушители как раз такой длины и формы, что упираются в дорожное покрытие и не дают перевернуться. Правда, без "протравливания" сцеплением при полном "газе" ничего не получится. А вот на Иж Планета Спорт - легко и одним лишь резким поворотом кисти правой руки.

Jawa-350/634 и Иж планета спорт 350 - фото 4По сравнению со "старушечьим", мотор у Jawa-350/634 не очень изменился. Те же "чугунки", только "более квадратные", длинноходный мотор (с 2-канальной продувкой), слабо поддающийся форсировке. Мощность - 20-22 л. С., ровно на 10 "сил" меньше, чем у "спорта" с его современной 5-канальной продувкой. Зато вибрации у 2-цилиндрового мотора не досаждают почти во всем рабочем диапазоне. Другая слабина Jawa - генератор постоянного тока (динамо) старой конструкции, мощностью 75 Вт (при 6 В). В штатной комплектации электрооборудования при езде на малых оборотах мощности такого генератора недостаточно. Особенно сегодня, когда по требованиям ПДД свет фары при движении должен быть включен постоянно.

Другое дело электрика Иж Планета Спорт: 3-фазный 12-вольтовый альтернатор (генератор переменного тока) современной конструкции мощностью 100 Вт и электронное реле-регулятор.

А вот подвески у пса по жесткости проигрывают "Явовским", хотя их хода не намного меньше. Что в сочетании с менее комфортным седлом и повышенными вибрациями "одноствольного" мотора не доставят удовольствия в "дальнобое". Неуютно чувствует себя на псе и пассажир, на Jawa же его комфорту уделено больше внимания.

"Так какой аппарат лучше?" - иж или ява спросит сбитый с толку читатель. Вроде бы, Иж Планета Спорт по всем параметрам превосходит Jawa-350/634.

Откровенно говоря, сегодня, когда есть возможность купить что-то третье, ни один ни второй не годится для "острой" езды. Но если выбирать из этих двух, "спорт" больше подходит для "отжигания". Эндуростроителям покупка Иж Планета Спорт открывает новые горизонты (при условии, что есть источник запчастей). Jawa-350/634 - для размеренной спокойной езды, и с точки зрения наличия в магазинах запчастей она все-таки предпочтительнее. Многие мотоциклисты считают ее даже более удачной, чем последующая 638-я модель.

Наиболее дефицитные запчасти на Jawa-350/634 - цилиндры. Поршень, кольца и коленвал подходят от более ранней модели Jawa-350/360, равно как и диски сцепления, перья вилки. Коробка передач (с часто ломающимся штоком КП), трос заднего тормоза, тормозные колодки, звездочки, амортизаторы светотехники можно взять от поздней модели Jawa-350/638. Шины того же размера, что и у "Ижей". Но 6-вольтовое электрооборудование - не подарок, а смонтировать современное 12-вольтовое не так просто. Генератор от 638-й модели не установишь, от 360-й он подойдет, но мощность его всего 45 Вт.

В свое время "Яв" в страну завезли более 2 млн., выпуск запчастей к ним наладили как кустари, так и промышленные предприятия. Задача пользователя - не нарваться на подделку.

С деталями на Ижа ситуация похуже: большая их часть - конструктивный эксклюзив. Разве что детали мотора можно попробовать разыскать в бывших клубах ДОСААФ (их применяли в кроссовых "Иж-К15" и "многодневных" "Иж-М15"). От обычных "Планет" подойдет лишь коробка передач да цепь, а от последних тульских мотоциклов можно использовать детали передней вилки. Непросто достать и оригинальную резину "передка" - 3.00-19''. Родной генератор и система зажигания иж планета сп достаточно надежны, а если возникнет необходимость, можно их легко заменить на электронику от "Восходов".

Не надо особенно опасаться приобретать эти мотоциклы первых партий: их технические характеристики и качество исполнения были выше, чем у последующих ижей и яв. Признаки ранних "Иж Планета Спорт" - система раздельной смазки, карбюратор Mikuni, японская оптика, прямой глушитель, подвеска мотора на резиновых подушках. Первые Jawa-350/634 отличите по вишневому цвету окраски, в фаре - спидометр. У самых-самых ранних "Яв" могут встретиться чуть скошенные вперед ребра головки цилиндров, пресс-масленка в картере для смазки кривошипа, отсутствие "автомата" выжима сцепления и... Обратный порядок включения передач.

автор: Motor; опубликовано: 10 июня 2008


© 2007-2014 Мотоциклы, Моторынок
Использование материала сайта без активной обратной ссылки на соответствующую страницу запрещено!



Комментарии:
Julia
Все пять мотоциклов оснащены двухтактными двигателями, работающими на смеси бензина с маслом. Лишь вариант Планеты-спорт имеет систему раздельной смазки.
Добавить комментарий
Имя: E-mail:
Объявления о продаже
Быстрый поиск
Страна:
Регион:
Марка:
Модель:
Стоимость:
от : до $
В помощь мотоциклисту