Мотоциклы

сравнение и тестдрайвы

 (голосов: 7)

Тестдрайв Aprilia RSV Mille 1000 R 2004

Тестдрайв Aprilia RSV Mille 1000 R 2004Прежде всего попробовать, как ездит Aprilia RSV Mille было интересно, потому что это достаточно мало распространенный спортивный мотоцикл. Скажу честно, перед поездкой я слышал некоторые восторги по поводу этого мотоцикла, но не понимал чем они вызваны. Ну V2, ну выдает около 140 л.с. и что? Наверняка будет какой-нибудь тяжелый для своего класса монстр, который не ездит и по этому поводу такой редкий.

В действительности, все оказалось значительно лучше. Aprilia RSV Mille 1000 R оказалась отличным мотоциклом. Однако, возникли проблемы, с чем ее сравнивать? Литровый V2 мотор с неплохой для 2004 года мощностью, сейчас уже находится на уровне современных 600сс. А снаряженный вес 185 кг - это просто сказка! Для сравнения: у нового Suzuki GSX-R 600 K8 сухой вес составляет 165 кг - это без топлива и прочих жидкостей. Aprilia RSV Mille 1000 R тяжелее всего на 20 кг с полным баком и готовая к поездке! (нет, чудес не бывает - реклама врет, и я вместе с ней!) Оснащение, вроде гидравлического сцепления, как на современных литрах. Так ничего и не придумав в плане сравнения, я пошел разговаривать с народом в гараже, который выставлял Aprilia RSV Mille 1000 R для тестовой поездки.

Тестдрайв Aprilia RSV Mille 1000 R 2004 - фото 1Гараж оказался достаточно странным… Несмотря на то, что во многих гаражах можно прийти и попробовать любую модель мотоцикла, если есть интерес ее купить, никто еще не догадывался кидать рекламу в интернете, которая была бы похожа на рекламу официальных "promition days". А ведь именно на это я и купился, когда в итоге поехал на это мероприятие с утра в субботу за 100 км, да еще и на машине. В итоге оказалось, что так называемый Motorradcenter - это обычный гараж, каких недалеко от дома немерянно. Поэтому пришлось немного постебаться и взять Aprilia RSV Mille 1000 R для тестдрайва, сказав: "он подходит к моему красному гоночному комбинезону".

Выяснив, где находится ближайшая извилистая дорога, я тихонько потошнил 60 км/ч по городу в направлении холмов. В городе Aprilia RSV Mille 1000 R показала себя совсем неплохо. Вибрация, конечно же есть, но не мешает смотреть в зеркала - это зачет! Как выяснилось позже, почти полное отсутствие вибрации стало возможным благодаря специальной запатентованной Априлией штуки, которая называется AVDC (Anti Vibration Double Countershaft). Хороший крутящий момент на низких оборотах делал городскую езду чуть ли не комфортной - отпустил сцепление и поехал. Надо резко ускориться на низких оборотах - пожалуйста, нет проблем. Надо замедлиться - тормоза чуствительные, прогнозируемые, но невероятно мощные.

Тестдрайв Aprilia RSV Mille 1000 R 2004 - фото 2Выезжая на первый же прямик за городом, набрал обороты до отсечки, которая происходит на 11000 об/мин. Перед этим Aprilia RSV Mille 1000 R жалобно моргала красной лампочкой на приборной панели, намекая на то, что пора переключаться. Ну, а что делать? Мотоцикл итальянский, а они там все сговорились принципиально не рисовать красную зону оборотов на тахометре, поэтому предел оборотов каждый раз приходится искать экспериментально. Двигатель, который называется V60 Magnesium, помимо того что достаточно легкий, еще и достаточно резвый - раскручивается быстро и легко. Однако отрыва переднего колеса при разгоне до отсечки не получилось - перекрутил обороты, забыл что еду на V2. Немного замедляюсь, переключаюсь на первую передачу и на 6000 об/мин резко откручиваю газ. Теперь все получается, разгон такой же бодрый, как и у Yamaha R6, когда она раскручена до отметки красной зоны - переднее колесо висит в воздухе недалеко от асфальта.

В первом же затяжном повороте на 180 градусов Aprilia RSV Mille 1000 R умудряется поразить меня трижды:
  1. Передний тормоз настолько легко контролировать, что от момента руления до достижения максимального угла можно тормозить и не сомневаться в сцеплении переднего колеса с асфальтом.
  2. Тормозить в повороте настолько комфортно потому, что мотоцикл очень легко кладется в поворот и стабильно держит линию. Это позволяет отвлекаться на всякие нужные вещи, вроде выбора точки выхода и т.д.
  3. Открытие газа не вызывает никаких рывков. Соответственно, независимо от техники прохождения поворота, открываться можно в хорошем наклоне, не опасаясь срыва заднего колеса. При удачном выборе оборотов (это где-то 7000-8000 для данного двигателя) ускорение после апекса в хорошем наклоне фантастическое.


Тестдрайв Aprilia RSV Mille 1000 R 2004 - фото 3Все дело в том, что до этого поворота я считал, что еду на литре, который поместили в раму 600сс, но после пришлось признать, что по поведению Aprilia RSV Mille 1000 R больше похожа на шестисотки, даже несмотря на басовитый "литровый" звук выхлопа. Поразительная легкость при перекладывании в поворотах, небольшой вес (вес, оказывается не такой уж небольшой, но рулится действительно как 600сс), благодаря которому можно позволить себе более позднее оттормаживание в повороте, и даже задняя покрышка 180/55ZR17 позволили простить Aprilia RSV Mille 1000 R то, что после 9500 об/мин до самой отсечки на 11000 об/мин двигатель крутить бесполезно. Потому что там нет не только максимума крутящего момента, но и максимума мощности. Возникает вопрос: сделали мотоцикл с литровым мотором, который ездит как 600сс, поворачивает как 600сс - чего хорошего? Ответ: на Aprilia RSV Mille 1000 R, даже в базовой комплектации, навесили достаточно много полезных вещей.

Тормоза Brembo "Triple Bridge" Gold, аналогичные тем, что используются командами WSBK. Основным отличием конструкции данных тормозных саппортов является то, что поршни соединены "мостиком жесткости", который выравнивает давление, обеспечивая отличную чуствительность тормозного рычага. Тормозные колодки (sintered) содержат металлические компоненты. Их останавливающая сила достаточно хороша для того чтобы тормозить одним пальцем. Картину дополняет радиальный тормозной цилиндр переднего тормоза, что тоже способствует отличной обратной связи от рычага тормоза, и армированные тормозные шланги. Нужно также сказать, что тормоза не увядают и нужно прикладывать одно и то же усилие для одинакового замедления со 100 км/ч и с 200 км/ч - но это как бы очевидно после перечисления тормозных компонентов.

Другая полезная вещь - это гидравлическое сцепление с радиальным цилиндром. В сцеплении используется какая-то тоже запатентованная Априлией штука, которая называется PPC (Pneumatic Power Clutch). Честно говоря, я не разобрался что это такое. Также есть и встроенный иммобилайзер, поэтому терять ключи не рекомендуется.
Подвеска Aprilia RSV Mille 1000 R полностью регулируемая по трем параметрам: предварительному сжатию, демфированию сжатия и отбоя. В "бюджетной" комплектации установлена вилка Showa 43 мм перевертыш и задний моноаммортизатор Sachs, который позволяет относительно легко регулировать высоту хвоста - большой бонус любителям суровой настройки подвески. У модификации Aprilia RSV Mille 1000 R FACTORY все, что содержит аммортизаторы, называется Цhlins.

Подведем итог теста


Aprilia RSV Mille 1000 R - отличный аппарат для трека. Однако и в городе на нем можно кататься, не испытывая особого дискомфорта. Единственная проблема на треке - это непонятно с каким классом мотоциклов следует соревноваться. Для 600сс он хорош, но имеет "нечестный" объем двигателя. Для 1000сс - выигрывает по весу (получается, что современным литрам 07-08 года RSV сливает подчистую, они тоже рулятся как 600сс - обидно), но двигатель слабее сегодняшних литров большой четверки.

Источник: moto.swissblog.ru

автор: ShDenis; опубликовано: 5 июня 2008


© 2007-2014 Мотоциклы, Моторынок
Использование материала сайта без активной обратной ссылки на соответствующую страницу запрещено!



Комментарии:
chuvakovich
Aprilia всегда отличалась неплохими спортивными мотоциклами. Вот и здесь итальянцы не подкачали. Мотоцикл получился резвым и управляемым. А так же, что не мало важно, способный для езды по городу.
Добавить комментарий
Имя: E-mail:
Объявления о продаже
Быстрый поиск
Страна:
Регион:
Марка:
Модель:
Стоимость:
от : до $
В помощь мотоциклисту