Мотоциклы

Мото новости

 (голосов: 5)

Моторынок в Белоруссии

Моторынок в Белоруссии
Отдельного мотоциклетного издания у нас в республике нет, да и в ближайшее время не предвидится, а жаль, мотоциклами интересуются очень и очень многие. Ведь если автомобиль для абсолютного большинства водителей является всего лишь удобным средством передвижения, то мотоцикл - это, прежде всего, стиль жизни и способ получения удовольствия. И не важно, ловите вы свой кайф от активно-аргессивного ритма или от простого фланирования по широким проспектам, главное одно - мотоцикл для вас уже не просто продукт производства, а нечто большее, можно сказать, друг, пусть даже и железный. Ведь не случайно именно мотоциклы чаще всего подвергаются серьезному и не очень тюнингу, индивидуализируются, если так можно сказать, становясь как бы продолжением "Я" своего владельца. Но мотоцикл мотоциклу рознь, поэтому если кому-то достаточно ИЖа или "Явы", то многие с вожделением смотрят на яркие, как игрушки, зарубежные аппараты. И дело даже не в мощности или качестве сборки - советский мотопром выпускал, по сути, всего-навсего один тип мотоцикла. Не было никакого модельного ряда, никаких "туристов", кастомов, супербайков или, не дай бог, дрэгстеров - все советские мотоциклы были только пародией на "классик", разве что "тяжеловесы" "Урал" да "Днепр" можно было бы с натяжкой отнести к некой разновидности чопперов. Да что там модельный ряд - для каждой модели предлагался один, (максимум - два) двигатель, причем любая, даже самая технически совершенная модель по показателям литровой мощности конкретно отличалась от любого иностранного аналога. Да и качество сборки сами знаетекакое было.

Современный моторынок предлагает более широкийвыбор мотоциклов, мощностью хоть под 250 "лошадей", только деньги плати. Но в этом-то и вся проблема - денег у большинства потенциальных покупателей нет, тем более на новый импортный мотоцикл. А даже если бы и были, вряд ли кто-то решился бы потратить их на мотоцикл: за те деньги, что просят за новую "шестисотку" или средней мощности чоппер у нас можно купить неплохой автомобиль трех-пяти лет от роду. А если кто-то "запал" на более мощный агрегат, супербайк там "литровый" или Harley-Davidson, то он на эти деньги сможет купить даже квартиру, двухкомнатную. В общем, ажиотажного спроса на новые байки ожидать, как вы поняли, не стоит, но в то же время и на отечественных ездить как-то не с руки, поэтому единственный выход – пойти на моторынок и взять подержанный мотоцикл или, как их еще называют, second hand.

На авторынке мотоциклы практически не встречаются, объявлений о продаже в специализированной прессе тоже мало, но, как оказалось, в сезон, то есть с апреля по ноябрь, в продаже всегда можно найти три-четрые различные модели. Правда, ввиду того, что моторынок в нашей республике находится еще даже не в зачаточном состоянии, ему присуще множество особенностей. Как вам такое: несмотря на несостоятельность потенциальных покупателей, у нас в продаже абсолютно нет мотоциклов стоимостью до $1000. Можно искать любой, даже самый маломощный супербайк, чоппер или даже эндуро, и все равно они стоят больше. Даже изначально дешевые мотоциклы к нам приходят таким образом, что их цена находится гораздо выше означенной планки.
Впрочем, продавцы правы: понятие "рынок подержанных запчастей" по отношению к моторынку у нас совершенно не применимо, надеюсь, пока. И если в той же Литве купленный за копейки "усталый" аппарат при наличии рук, растущих из положенного места, можно дешево отремонтировать, то у нас байк, требующий серьезного ремонта, проще сразу сдать на металлолом - хоть деньги получите на поминки "боевого друга". Максимум, что можно достать - разбитый или "проблемный" байк, но по закону этого, как его там, Мерфи он обязательно будет не той модели, запчасти от которой не подходят к вашему мотоциклу. Есть, правда, фирмы, у которых можно найти подержанные мотоциклы и запчасти, но все они ориентированы на модели японского производства. Если же у вас "европеец", в смысле версия, выпущенная для европейского рынка, то участь ваша будет ужасна - платить много и ждать долго.

Наибольшим спросом на отечественном моторынке пользуются два вида - спортбайки и различного вида чопперы. Странно, а ведь если рассудить здраво, то лучше всего должны были бы расходиться мотоциклы типа эндуро - кроссовые и просто внедорожные, наподобие тех, на которых участвуют в ралли-рейдах. Но их, как ни странно, очень мало - пригоняют либо совсем уж спортивные модели, без фар и указателей поворотов, для езды по приусадебному участку, или маломощные 125-кубовые. Как вы понимаете, заинтересовать серьезного мотоциклиста такие аппараты не могут, даже начинающий при таком раскладе выберет скорее скромный "классик", нежели эту несерьезную 125-ку.
Кстати, с "классиками" ситуация похожая. Завозят их крайне редко, и хотя цена на них более привлекательная, чем на близкие по характеристикам спортбайки, особого спроса на них нет. Видимо, основную роль опять сыграл наш пресловутый менталитет - если покупать мотоцикл, то уж такой, чтобы все завидовали. Но именно классические мотоциклы наилучшим образом подходят тем, кто мечтает о спортбайке. Некоторые модели выглядят ничуть не хуже, чем "спортсмены", да и показатели мощности у них бывают даже выше, но в то же время в содержании эти аппараты гораздо дешевле. Да и ездить безопаснее: чуть повыше профиль у покрышек, мотор имеет не столь взрывной характер, в общем, машина для начинающих и просто спокойных водителей.

На второе место на отечественный моторынок, после кроссовых и внедорожных моделей, по части приспособленности к нашим условиям выходят чопперы, особенно это касается их ремонтопригодности. Да-да, эти хромированные "толстяки", важные и неторопливые, по своим конструктивным особенностям недалеко ушли от наших "чопперов", разве что качество изготовления раза в четыре лучше. Чопперы последними из всей мотоциклетной братии осваивают все прогрессивные технологии - никакого тебе впрыска, АБС, композитных материалов или чего-нибудь в этом роде. Просто хром, стиль и ломовая тяга на "низах". Кстати, в подержанном виде чоппер именно тем и хорош для потенциального покупателя, что его двигатели имеют самую низкую степень форсировки и, как следствие, - гораздо больший ресурс. А что это значит для небогатого (богатые покупают новую технику) мотоциклиста, думаю, объяснять не надо. Если супербайк с пробегом 40 тысяч километров считается уже практически отъездившим свое, то для чоппера даже полсотни тысяч пробега ничего практически не значат. Но такая надежность имеет и свои минусы - по стоимости чопперы едва ли не лидируют среди подержанных мотоциклов, и чем больше объем двигателя, тем выше цена. Скажем, если вы придёте на моторнок и будете искать себе аппарат, выпущенный еще в начале-середине восьмидесятых, но с объемом не менее 750 "кубов", то вам все равно придется выложить никак не меньше $2000. И хотя внешне этот класс мотоциклов устаревает не так быстро, как, скажем, спортбайки, машина восьмидесятых годов выпуска все равно выглядит уже не очень круто. Хотите более красивый мотоцикл? Приготовьтесь выложить не менее $3500-5000, хотя крайний показатель цены соответствует почти новому мотоциклу с минимальным пробегом. А именно такие чопперы в основном к нам и привозят - не старше 1993 года выпуска и по соответствущей цене.

Моторынок спортивный. Ну и наконец, самое интересное - спортивные байки. Если в стане автомобилей спортивные модели составляют небольшой процент, то здесь "спортсмены" отвоевали едва ли не половину всего рынка. Причем с каждым годом их "популяция" становится все больше, разрастаясь различными классами и подклассами. Самый последний подвид - так называемые стритфайтеры, помесь мощного супербайка и кроссового мотоцикла. На Западе даже супербайк ценится не так, как стритфайтер, хотя бы потому, что данный класс мотоциклов до недавних пор не производился серийно, а значит, все экземпляры, которые эксплуатировались, были созданы тюнинговыми ателье, что очень дорого. А что дорого, то, естественно, очень престижно. Ну да ладно, стритфайтеры еще не скоро появятся у нас на рынке подержанных мотоциклов, поэтому о них пока можно только мечтать. Гораздо ближе к рядовым потребителям, даже таким небогатым, как мы с вами, стоят обычные серийные мотоциклы, особенно японских производителей.
Европейские мотоциклетные фирмы, выпускающие супербайки, тоже существуют, но нам от этого не легче - элитные, почти гоночные Ducati или Aprilia даже в подержанном виде стоят больше, чем самая "навороченная" новенькая Honda. Но нашему покупателю все равно, лишь бы цена поменьше да "лошадей" под облицовкой побольше.

Если вас устраивает именно такая формулировка и при этом имеется какой-никакой опыт вождения мощных и скоростных мотоциклов ("ИЖ-Планета-Спорт" не в счет), то 750-кубовые или даже "литровые" аппараты, выпущенные в середине-конце восьмидесятых, именно то, что вам нужно. Как правило, если они пришли с японского рынка, то их мощность ограничена на уровне 77 л.с. - не самый высокий показатель, но вполне достаточный для очень скоростного передвижения. Кстати, куда более дешевые спортбайки с объемом двигателя 400 "кубиков" имеют мощностное ограничение 59 л.с., при этом их масса меньше почти на треть. Правда, все это не означает, что на "четырехсотке" вы будете ездить еще быстрее, все зависит от того, один вы ездите или с пассажиром. Если один, то вполне хватит и 59 "лошадей", но когда сзади балластом сидит пассажир, на разгоне, особенно на высоких скоростях, его присутствие уже становится заметным. Но, в конце концов, склонить чашу весов в ту или иную сторону способна только цена, а тут "четырехсотки" имеют безоговорочное лидерство. За $1500 можно найти вполне хороший байк не старше 1990 года выпуска, а если душа все же просит аппарат с большим объемом двигателя, то приготовьтесь выложить не менее $2500. И при этом 750-ка будет на три-четыре года старше.

автор: ShDenis; опубликовано: 5 июня 2008


© 2007-2014 Мотоциклы, Моторынок
Использование материала сайта без активной обратной ссылки на соответствующую страницу запрещено!



Комментарии:
Добавить комментарий
Имя: E-mail:
Объявления о продаже
Быстрый поиск
Страна:
Регион:
Марка:
Модель:
Стоимость:
от : до $
В помощь мотоциклисту