Мотоциклы

Мотоциклы ИЖ

Иж планета спорт

 (голосов: 124)
Иж планета спортДорожный "Иж Планета" (Иж 7.107) относится к мотоциклам среднего класса и предназначен для эксплуатации на дорогах с различным покрытием.

Он может эксплуатироваться с боковым пассажирским или грузовым прицепом и универсальным грузовым модулем.

Широкая цепь передачи от коленчатого вала на сцепление, многодисковая (семь пар) муфта сцепления с усиленными шлицами ведущих дисков и кулачковым механизмом выключения обеспечивают долговечность, снижают усилие выключения сцепления.

Увеличенный объем воздухоочистителя этого Ижа в комплекте с виброгасителями ребер цилиндра снижают уровень шума мотоцикла и утомляемость водителя и пассажира.

Новые переключатели на руле и фонари-указатели поворота улучшают дизайн мотоцикла Иж планета и сохраняют удобство управления. Мопед может быть дополнительно оборудован коленными щитками и багажником.

Модель 7.107-016 с двумя глушителями комплектуется гидропневматической подвеской переднего колеса с повышенной плавностью хода и дисковым тормозом.

Классический Иж Планета - проверен временем и российскими дорогами. Относится к мотоциклам среднего класса. Недорогой и надежный. Простая конструкция двигателя - удобство при обслуживании. Оптимальный вариант недорогого транспортного средства. Он отлично зарекомендовал себя при эксплуатации, как в условиях города, так и в сельской местности. Регулируемая в зависимости от типа дорожного покрытия задняя подвеска обеспечивает комфортную езду по асфальту и бездорожью. Двигатель обладает хорошей тягой на низких оборотах.

Немного истории


Иж планета спорт - фото 1В сентябре 2007 года завод отметит 78-лет со дня выпуска первого мотоцикла марки Иж. Первые в стране Мотоциклы были изготовлены в Ижевске, в 1929 г., под маркой “Иж”. Массовое производство мотоциклов началось на евском машиностроительном заводе в 1946 г. С тех пор предприятие значительно преобразилось - на месте завода-гиганта создано гибкое производство, способное оперативно реагировать на требования рынка.

Базовой моделью является 7.107 Иж Планета 5, далекий потомок довоенного мотоцикла DKW NZ350. На этом мотоцикле установлен одноцилиндровый двухтактный 350-кубовый двигатель с газораспределением поршнем. Кроме базовой комплектации (с барабанными тормозами и спицованными колесами), Иж Планета выпускается также в вариантах 7.107-016 (с передним дисковым тормозом и гидропневматической передней вилкой) и 7.107-015 (с передним дисковым тормозом, гидропневматической передней вилкой и литыми колесами). Модернизированный мотоцикл 7.107-01 Планета 5-01 отличается электронной бесконтактной системой зажигания, генератором на постоянных магнитах, раздельной системой смазки, усиленными сцеплением и моторной передачей, модернизированными подвесками. Модель выпускается в комплектациях 7.107-020-01 (передний дисковый тормоз, гидропневматическая вилка, спицованные колеса), 7.107-025-01 (передний дисковый тормоз, гидропневматическая вилка, литые колеса), 7.107-030-01 (барабанные тормоза, вилка без пневмоподкачки, спицованные колеса) и 7.107-040-01 (барабанные тормоза, вилка без пневмоподкачки, спицованные колеса, смазка двигателя смесью масла с топливом).

Мотоцикл „Юпитер-5-01“ (модель 6.023-03) оснащен двухцилиндровым двухтактным двигателем жидкостного охлаждения. Ходовая часть и варианты комплектации - такие же, как и у мотоцикла Иж Планета.

На базе этого мотоцикла разработан чоппер 6.113-020-05 “Юнкер”. Дорожный мотоцикл “Юнкер” выполнен в характерном американском стиле: высокий руль и вынесенные вперед подножки обеспечивающие вальяжную посадку водителя, каплевидный бак с расположенной на нем панелью приборов, двухуровневое раздельное седло со спинкой для удобства пассажира, новая система впуска-выпуска обеспечивающая низкий уровень шума и хорошую тягу на низких оборотах, лицензионная гидропневматическая вилка с повышенной плавностью хода, дисковый тормоз переднего колеса, краска цвета “металлик” и обилие хромированных деталей.

На базе снятого с производства спортивного мотоцикла типа эндуро Иж-М16 завод выпустил небольшую партию мотоциклов двойного назначения 6.902 Springbok. Этот мотоцикл также оснащался одноцилиндровым двухтактным двигателем, но более современной конструкции (когда-то он устанавливался на Мотоциклы „Иж-Планета-Спорт“).

Иж планета спорт - фото 2Легкий и недорогой миникруизер Иж “Корнет” создан для энергичных людей, предпочитающих комфорт, безопасность, экономичность и современный дизайн. Мотоцикл Иж “Корнет” это - высокий руль, вынесенные вперед подножки, передний и задний дисковые тормоза, хромированные детали, превосходно сочетающиеся с пластиковой облицовкой. Малые габариты мотоцикла, маневренность и мягкие подвески - основные преимущества мотоцикла Иж 2.673 “Корнет”. Для управления мотоциклом “Корнет” не требуется водительского удостоверения и регистрации в ГИБДД. На мотоцикл Иж 2.673 “Корнет” установлен двухтактный одноцилиндровый (карбюраторный в блоке с коробкой передач) двигатель объемом 49,6 см3, воздушная система охлаждения. Максимальная мощность такого двигателя 3 л.с.

Иж Планета спорт
Планета был словно глоток свежего воздуха свободы — современный, изящный, быстрый… и спортивный — эта отличительная особенность модели была прописана даже в названии. Он разительно отличался от остальных советских мотоциклов и был до последнего винтика самым быстрым советским ''дорожником'' семидесятых-восьмидесятых. Впрочем, и сегодня пусть и немногочисленные, но уцелевшие мотоциклы живут в сердцах и гаражах поклонников.

Спорт не для спорта
В начале семидесятых советская мотопромышленность предлагала неизбалованному покупателю обычные дорожные Мотоциклы — утилитарные и непритязательные. Ижевский мотозавод выпускал в ту пору Иж-Планета-3 и Иж-Юпитер-3 (включая ''колясочную'' версию 3К). Техника была достаточно надежной и неприхотливой, однако сравнивать её с западными аналогами было бессмысленно — ведь по сути своей ''Ижи'' были слегка модернизированными версиями довоенного DKW. Но в 1974 г. Ижевцы буквально шокировали советских мотолюбителей новинкой — первым серийным спортивным (!) мотоциклом ''Планета-Спорт 350''. Мотоцикл был по-настоящему уникальным и непохожим на “совковых” собратьев как внешне, так и по сути.

Худой и изящный
Внешний облик явно создавался с оглядкой на ''японцев'' середины 60-х: отсюда форма переднего крыла со стильным креплением, элегантная передняя ступица, динамичное заднее крыло… Как в целом, так и в деталях чувствуется влияние ''ветра с востока'' — в частности, спорт удивительно похож на Suzuki T250 Super Six 1966 г., а ступицей и решением задней части — на Yamaha 350R5 1970 г. и Kawasaki A1 Samurai 1966 г.

Словом, мотоцикл получился вполне современным. И, без всяких натяжек, красивым: стремительный, легкий силуэт ''пэ-эски'' сразу давал понять, что данный аппарат предназначен не для перевозки картошки, а для скоростных ''отжигов''. Даже сейчас, спустя три десятилетия с начала выпуска, он не выглядит убого — скорее, классически-спортивно. Спортивности облику добавляла и цветовая гамма — все первые Планеты были ярко-желтыми (впоследствии — оранжевыми), что в сочетании с черным цветом рамы и строгим блеском никелированных деталей (крылья, ободок фары, траверсы, крышка двигателя и так далее) смотрелось по-настоящему круто.

Советская фантастика
Иж планета спорт - фото 3Впрочем, Иж планета был современным мотоциклом не только внешне. За исключением мелочей, вроде цепи и деталей коробки передач, техническая ''начинка'' была полностью оригинальной и существенно отличалась от остальных ''ИЖей''. Так, впервые советский мотоцикл оснащался раздельной системой смазки двигателя (!). В то время такое техническое новшество казалось фантастикой. А ведь 350-кубовый мотор (диаметр поршня — 76 мм), кроме того, мог похвастать японским карбюратором Mikuni, что позволяло ему развивать внушительные по тем временам 32 л.с. при 6700 об/мин. Для ''одиночки'' с сухой массой 135 кг это совсем немало: безумно популярная в то время в СССР Jawa-350/634 весила на 20 кг больше и была слабее ''спорта'' на целых десять ''лошадок''.

Двигатель был закреплен в раме с помощью резиновых подушек — такое техническое решение было в то время конструктивным новшеством.
Первые партии ''Иж Планета-Спорт 350” оснащались также японским электрооборудованием Denso (как на ''Ямахе''!), благодаря чему Ижевский мотоцикл впервые соответствовал требованиям ЕЭК ООН по светотехнике. Переднее колесо — нехарактерного для отечественных одиночек размера 3,0х19''.

Благодаря высокому техническому уровню и качеству изготовления этот спорт экспортировался во многие социалистические страны, где высоко котировались даже на фоне ''Явы'' и мотоциклов MZ. В советские времена поговаривали даже, что он предназначался для экспорта в Соединенные Штаты Америки…

Что-же, динамические показатели Ижа были “на уровне” не только по советским меркам — 140 километров ''максималки'' и десять секунд до сотни позволяли себя чувствовать на дороге далеко не бедным родственником.

Более поздние выпуски оснащались уже отечественным карбюратором с меньшим диффузором, вследствие чего максимальная мощность снизилась до 28 л.с. Отличить их от ранних ''спортов'' можно по более длинному заднему крылу и немного изогнутой выхлопной трубе, которая изначально была прямой.

Именно на этой технике многие занимались самым настоящим моторным ''тюнингом'' — растачивали цилиндр под поршень М-412 либо под ''поршневую'' кроссовой 500-кубовой ''чезетты''. Мощность увеличивалась раза в полтора, но ресурс снижался до одного сезона… В то время как стандартный мотоцикл выдерживал по 50-60 тысяч километров без заметного износа основных узлов. Десять лет на конвейере.

Хотя серийный выпуск начался в 1974 г., первые 500 экземпляров оснащались раздельной системой смазки и японским электрооборудованием. К сожалению, уже к 1979 г. Иж планета постепенно избавили от импортных комплектующих, попутно слегка ухудшив качество основных деталей. Среди советских мотоциклистов наиболее высоко ценились модели первых лет выпуска, которые стоили дорого даже в десятилетнем возрасте. Кстати, в момент начала выпуска он стоил около 1200 рублей, причем после изменения конструкции цена немного снизилась. Мотоцикл продержался на конвейере до 1985 г., после чего был снят с производства. На его базе еще в апреле 1975 г. начали выпуск спортивных мотоциклов ''Иж-М-15'' (многодневный эндуро) и ''кроссача'' ''Иж-К-15''.

Впрочем, двигатель ''Иж-ПС'' использовался и в более позднем Ижевском эндуро ''Иж-М-16'' (см. ''Мотодрайв'' №1-2/2006), выпускавшемся вплоть до середины 90-х.

Сегодня хорошо сохранившийся "Иж Планета Спорт" — большая редкость, которая ценится знатоками. В России за ''живой'' мотоцикл первых лет выпуска иногда просят и больше $1000! Впрочем, это действительно особенный мотоцикл, который в наше время является настоящим эксклюзивом из советского прошлого.


Новый Иж

Иж планета спорт - фото 4Объединить двигатели известных производителей с собственной рамой и другими мелкими компонентами - решение не блистающее оригинальностью: в мире немало фирм, выбравших этот путь развития своей мото-техники. По тому же пути пошел и “Ижмаш”. Цель - воссоздать и развить мотоциклы этой почти легендарной модели.

Замысел использовать импортные компоненты возник не на голом месте. В былые времена мотоцикл по большинству технических параметров и потребительским свойствам вплотную приблизился к своим аналогам зарубежного производства и оставил заметный след в душах многочисленных поклонников. На той популярности и решили сыграть - выпустить новую версию Иж Планета-Спорт - R21.

Чтобы новый мотоцикл был конкурентоспособен, к выбору компонентов отнеслись с пристрастием: двигатель - от Rotax (такой же, как у BMW F650), тормозные скобы (Nissin), вилка (Kayaba) и колеса такие же, как на некоторых мотоциклах Suzuki. Задние амортизаторы - от известной фирмы Reiger с огромным диапазоном регулировок. Приборная панель задумана по последнему слову техники - ее роль выполнит жк-экран, на котором и будут отображаться все показания “виртуальных” приборов.

Сразу приходит в голову первая идея для любителей тюнинга: на такую приборную панель можно направить сигнал от видеокамеры, расположенной в хвостовой части мотоцикла - это позволит заменить классические зеркала заднего вида электронными.

При разработке нового Ижа использовались оригинальные компоновочные и конструктивные решения. Трубчатая рама из хром-молибденовой стали выполнена так, что охватывает большинство хрупких и дорогих импортных узлов, таким образом, она защищает их от повреждений при возможных падениях. Единственная деталь, не защищенная сравнительно дешевой рамой отечественного производства, - радиатор. Но так как он также производится в России, его цена настолько низка, что позволяет отнести его в разряд “расходных материалов”. В конструкции заднего маятника использовали как стальные трубы, так и алюминиевые элементы - с ними легко демонтировать заднее колесо.

О внешности нового мотоцикла можно сказать одним словом - стильный. Новая Планета задумана как живучий и практичный родстер.
Технические характеристики нового Ижа
Общие данные
База, мм1400
Высота по седлу, мм820
Объем бензобака, л10
Двигатель
Тип1-цилиндровый, 4-тактный
Рабочий объем, см3651,9
Размерность, мм100×83
Макс, мощность л.с. при об/мин47/6500
Макс. крутящий момент Н-м при об/мин57/5000
Система охлажденияжидкостная
Система запускаэлектростартер
Система смазкисухой картер
Ходовая часть
Раматрубчатая, стальная
Передняя вилкателескопическая, перевернутого типа, ход 120 мм
Задняя подвескамаятниковая, рычажная, ход 110 мм
Передний тормоз2 диска D310 мм, 4-поршневые скобы
Задний тормоздиск D220 мм, 2-поршневая скоба
Передняя шина120/70 ZR17
Задняя шина170/60 ZR17
Комментарии:
Олег
Скажите пожалуйста сколько и где можно приобрести новую ИЖ Планета-Спорт.
Антоха
Сколько стоит движок на планету 5

аська:553934858
гость
скока он стоит ?????????????????
Вано
Хр*нь какя-та яб лучше стараго спортака бы взял он и то баще а за это уродство загонят не малую цену
игорь
куплю передние крыло от иж планета 3
юра
Видел прикольный ролик как пацан облил Иж бензином и спалил его. Крутое видео.
Денчик
Кто может сделать проводку на 5 планету?? Кемеровская обл
галина
куплю зажигание иж планета спорт 1978г
darii
Хочу братику такой подарить, ему скоро 16 лет будет как думаете норм. подарочек? Или поискать что то посерьезнее. И еще кстати можно ли его где нить новым найти???
Aleks84
Мне тоже мой старший брат подарил мотоцикл Иж планета спорт на мои 16 лет. Счастью не было предела. Это был первый мой мотоцикл. Выжимал с него все, что только можно было выжать. Слава Богу все обошлось. Сейчас даже страшно подумать.
Роман
А мне нравится этот мотоцикл. Мой друг купил такой же и остался доволен. Наверное и себе такой же куплю.
Akronix12
Хороший мотоцикл, - у папы был )
qwa1983
Мопеды это мопеды, а вот мотоциклы производства завода ИЖ это было в свое время что то необыкновенное, каждый мальчишка мечтал быть владельцем такого мотоцикла. Пускай сейчас популярны всякие харлеи, но Иж это качество, ведь они до сих пор на ходу.
Vadim
В свое время это была мечта и приходилось стоять в очереди до года, чтобы приобрести такой мотоцикл. В селе этот труженик со снятой коляской таскал возы с сеном. Новый вариант Иж не очень впечатлил, что-то похожее на байк.
niveya
А мне "ижачек" нравится.Он прост в эксплуатации, надежен, а главное, вынослив.
Владимир Полещук
где можно купить новый планета спорт и сколько стоит
Добавить комментарий
Имя: E-mail:
Объявления о продаже
Быстрый поиск
Страна:
Регион:
Марка:
Модель:
Стоимость:
от : до $
В помощь мотоциклисту